As mudanças no clima põe em risco a comida dos seres humanos e torna ainda mais difícil o desafio de alimentar a crescente população mundial, alertou esta terça-feira a FAO (Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação).
A FAO aproveita a conferência de Nairobi para lembrar "que é necessário prestar maior atenção ao impacto das alterações climáticas sobre a agricultura, a silvicultura e a pesca".
A agência da ONU aponta como uma prioridade "conseguir fortalecer a resistência dos sistemas agrícolas às variações do clima".
Assim, a FAO vai oferecer aos países "instrumentos e informação para transformar suas políticas e práticas agrícolas, pesqueiras e florestais".
Essa informação contém dados agro-meteorológicos para avaliar o impacto dos climas extremos, as ferramentas para examinar a vulnerabilidade dos cultivos, os mapas de coberturas vegetais, a evolução dos recursos agrícolas e florestais em nível mundial e a orientação sobre o desenvolvimento de meios de subsistência rurais.
Gasolina Verde
Mas a FAO sublinha que sua ajuda não se vai limitar à questão dos alimentos, já que a agência também pode contribuir para mitigar os efeitos da mudança climática em questões como a gestão das florestas e as bio-energias.
Com efeito, nos próximos 50 anos, a agricultura e a silvicultura vão proporcionar as principais fontes de combustíveis biológicos líquidos e sólidos, como já fazem os cultivos de açúcar, milho e soja usados para produzir etanol e biodiesel.
A FAO sublinha que “embora não exista uma solução única para todos os países, a bioenergia tem um papel-chave para nos adaptarmos e reduzirmos a dependência dos combustiveis fosseis”.
A agência da ONU afirma que, "com as tecnologias adequadas, transformar biomassas como madeira, resíduos de colheitas, erva, palha e restos de plantas em combustível pode proporcionar uma fonte abundante de energia limpa e barata".
CO2 nas Árvores
Quanto à questão florestal, a FAO afirma que uma melhor gestão das florestas tem "um papel-chave" para reduzir as mudanças climáticas em todo o mundo.
“Quando há exagero na sua exploração, as florestas transformam-se em fontes de emissão de gases causadoras do efeito estufa. Ao mesmo tempo, as florestas e a madeira que produzem, (também) capturam e armazenam dióxido de carbono (CO2) da atmosfera, por isso têm um papel-chave para mitigar as mudanças climáticas”, lembra a FAO.